Wildbiene des Jahres


GELBBINDIGE FURCHENBIENE

(Halictus scabiosae)

Flugzeit:  März-Oktober
Grösse:  ca.12-15mm
Nistort:  selbstgetrabte Nistgänge in vegetationsarme Böden
Lebensraum:  Sonnige, trockene Orte in Gärten, Gruben und Wegränder
Lieblingsblüten: Flockenblumen
Ähnliche Wildbiene: Sechsbindige Furchenbiene (Halictus sexcinctus) 
 
1. Foto:  Furchenbienen Männchen mit steinbockmässigen Antennen und schmalem Körperbau!
2. Foto: Furchenbienen Weibchen am Sonnenhut!


Wildbiene des Jahres 2017
Knautien-Sandbiene

Wildbiene des Jahres 2016
Wald-/Bunthummel

Wildbiene des Jahres 2015
Zaunrüben-Sandbiene

Wildbiene des Jahres 2014
Garten-Wollbiene

Wildbiene des Jahres 2013
Zweifarbige Schneckenhausbiene